お正月
2011年 02月 01日
既に2月というのに・・・初詣ネタです。
毎年初詣には太宰府天満宮から少し上ったところにある竈門(かまど)神社というところに出掛けてます、大勢の参拝客でごった返す天満宮を避けて、静かなここにやって来るようになったのはいつのことからか・・・
で、来たら買って帰るのが「土鈴」毎年干支のものを買い、一年間飾っています。
それも、いつもペアで。
あんまりに寒かったのでそうそうにお参りを済ませて、お昼ご飯・・・温かいもの・・・ということで「めんちゃんこ亭」。
いつもと同じ・・・でも、お正月限定メニューが目当てです。
お雑煮めんちゃんこ。博多雑煮をめんちゃんこにアレンジしたものです、西日本では一般的な丸餅に椎茸、ブリ、そして独特なのが「カツオ菜」という野菜、博多雑煮には欠かせないのですが、逆にそれ以外で使っているのを見たことがない、不思議な野菜です。
しっかりおでんも食べて、すっかり暖まりました。
めんちゃんこは最後まで食べると、鍋の底からこのお店のキャラクター「鬼」が姿を現します。
今回も、C3で。
毎年初詣には太宰府天満宮から少し上ったところにある竈門(かまど)神社というところに出掛けてます、大勢の参拝客でごった返す天満宮を避けて、静かなここにやって来るようになったのはいつのことからか・・・
で、来たら買って帰るのが「土鈴」毎年干支のものを買い、一年間飾っています。
それも、いつもペアで。
あんまりに寒かったのでそうそうにお参りを済ませて、お昼ご飯・・・温かいもの・・・ということで「めんちゃんこ亭」。
いつもと同じ・・・でも、お正月限定メニューが目当てです。
お雑煮めんちゃんこ。博多雑煮をめんちゃんこにアレンジしたものです、西日本では一般的な丸餅に椎茸、ブリ、そして独特なのが「カツオ菜」という野菜、博多雑煮には欠かせないのですが、逆にそれ以外で使っているのを見たことがない、不思議な野菜です。
しっかりおでんも食べて、すっかり暖まりました。
めんちゃんこは最後まで食べると、鍋の底からこのお店のキャラクター「鬼」が姿を現します。
今回も、C3で。
by r_kanako
| 2011-02-01 01:31
| たべもの