わたしのまいかーライフ。コロコロまあるいシトロエンC3と、ちっちゃなスーパースポーツ・スズキカプチーノの「ま、いっかー」な日々・・・。


by r_kanako

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もみじ

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お好み焼きを食べる「だけ」のために、広島に向かいました。実は広島ではお好み焼きを食べたことはなく、私はお好みではもっぱら「関西派」で、広島のお好みはいまいちわからなかっただけなんですけど。

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このサイトで調べたものの・・・果たしてどこへ行ったやら。というわけで、記事を読んでいて一番印象が強かったお店へ。所在地をナビ子さんに入力して、連れて行ってもらったけど・・・じつは、よくわからない。ようやく、小さな看板を道ばたに見つけました。

「もみじ」と書かれた看板、うっすらと「いちこ」と書かれていた跡があったり。矢印に従って歩いていくと、通り過ぎそうな小さなお店がありました。下町の家並にまぎれた、10人も入るといっぱいになってしまうようなお店。

お客さんが途切れて奥でのんびり休んでいたおばさん(前日の晩から朝方まで麻雀をしていたんだそう)を起こしてしまい、お好み焼きを焼いてもらいました。もちろん「肉玉そば」で。

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まずはそばを袋から出して鉄板の上に、ほぐしながら火を通し、ソースを少しかけてそのまま放置。

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その傍らで生地を薄く焼いて千切りキャベツを「どわっ」と載せて、具を載せたりしてやがてひっくり返し蓋をして蒸してヘラで押して・・・何やらいろいろと作業があるんだなぁ、と。

そして卵を鉄板に落として黄身をつぶし、生地と同じくらいの大きさに広げて、そこに生地とキャベツ・麺をあわせたものを一気に移動。

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最後にソースをたっぷりかけて、青のりを振って出来上がり。

ヘラで切りながら口に運んで、うん、ソースがたっぷりなのに、意外にあっさり薄味、これならいくらでも入りそう。でも、一口めであまりの熱さに唇をやけどしてしまいましたが。そして、福岡から来たというと、びっくりされました。でも、おばさんも福岡で暮らしたことがあるようで、思いで話を聞きながら、おいしくいただきました。

そして、おばさんおすすめのもみじまんじゅうを教えてもらい、駅で買えるというので帰り道に立ち寄ることに。

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「藤い屋」というお店のもみじまんじゅうがいちばんおいしい、とおすすめでしたので、買って帰りました。

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ふんわりと柔らかい甘さのもみじまんじゅう、私もすっかり好きになってしまいました。

あと、駅では名物駅弁も。

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「しゃもじかきめし」というお弁当、しゃもじ型の容器に・・・

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牡蠣づくし。牡蠣が大好物の私には、この上ないお弁当でした。

広島、すっかりはまりそうな気がする・・・。
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by r_kanako | 2009-11-04 23:09 | たべもの